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  • 2023. 10. 15.

    by. 마이세끼

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    홍시 연시 효능 변비 칼로리 단감 곶감 가을 겨울 제철 과일

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    소개

    "가을 겨울 제철 홍시, 연시"

    홍시 변비연시 효능홍시 칼로리

    홍시, 그 달콤하고 달콤한 맛으로 가을과 겨울철을 따뜻하게 만드는 과일입니다. 홍시는 맛뿐만 아니라 건강에도 많은 이점을 제공합니다. 이번 글에서는 홍시의 효능, 홍시와 변비 관계, 칼로리에 대해 자세하게 알아보겠습니다.

    효능

    곶감 칼로리연시 홍시냉동 홍시

    1. 눈 건강

    홍시에 함유된 비타민 A 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력의 저하를 막아주며 눈 건강 증진에 효과적인 역할을 합니다. 또한 베타카로틴 성분은 체내에서 비타민A로 전환하여 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 도와줌으로써 건강한 눈을 유지하는 데 도움이 됩니다.

    2. 피로해소

    홍시에 함유된 당질과 각종 비타민 성분들이 우리 몸의 신진대사를 촉진하고 에너지 생성이 도움을 주어 피로를 회복하는데 큰 도움이 됩니다. 특히 홍시의 비타민 C 성분은 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 제거하여 피로해소에 도움을 줍니다.

    3. 혈관 개선

    홍시에 함유된 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물 배출을 도와 혈액순환을 활발하게 해주는 탁월한 효능이 있습니다. 또한 홍시의 스코폴레틴 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 내려 혈관을 튼튼하게 해 주며 홍시의 타닌 성분은 모세혈관을 튼튼하게 하여 고혈압과 동맥경화 예방에 도움이 됩니다.

    4. 암 예방

    홍시에 함유된 베타카로틴 성분은 암의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 암을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 홍시의 베툴린산은 항종양 효과에 입증이 된 성분으로 암세포의 크기를 줄여주고 전이를 막는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    5. 면역력 강화

    홍시에 함유된 베타카로틴과 비타민 C 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 세균 등으로부터 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다. 특히 홍시의 비타민 C 성분은 사과보다 무려 10배가 많은 수치를 함유하고 있다고 합니다.

    6. 숙취 해소

    홍시에 함유된 과당과 비타민 C 성분은 알코올의 분해를 도와 과음으로 인한 손상된 간을 회복하는데 뛰어난 효과가 있습니다. 또한 홍시에 풍부하게 함유된 당질 성분은 숙취로 인한 피로해소와 갈증을 해소하는데 큰 도움을 줍니다.

    7. 장 환경 개선

    홍시에 함유된 타닌 성분은 변을 단단하게 해주는 효과가 있어 설사를 멈추게 하는데 큰 도움이 됩니다. 또한 타닌 성분은 우리 몸의 독소를 배출하는 뛰어난 효능이 있어 장 환경을 개선하고 각종 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

    8. 빈혈 예방

    홍시에 함유된 철분 성분은 적혈구의 생성을 도와주고 혈액순환을 활발하게 하여 빈혈 증상을 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다.

    9. 다이어트

    홍시의 칼로리는 100g당 66kcal로 당도보다 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 되는 식품입니다. 홍시 중간에 하얗게 되어 있는 심 부분은 변비에 걸릴 우려가 있으니 가급적 가운데 심 부분을 제거하고 드시는 것을 권해드립니다.

    10. 피부미용

    홍시에 함유된 비타민 C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착하는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다. 또한 홍시의 베타카로틴 성분은 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 탄력 있는 피부를 가꾸는데 도움이 됩니다.

    홍시와 변비

    홍시와 변비의 연결고리

    홍시의 변비와의 연결고리는 바로 "타닌"이라는 성분에 있습니다. 대부분의 홍시는 '대봉감' 품종으로 만들어지는데, 이 품종은 떫은맛을 내는 타닌 성분이 풍부합니다. 타닌은 수분을 빨아들이는 성질을 가지고 있어 대변을 딱딱하게 만들고, 이는 변비의 원인이 될 수 있습니다.

    타닌 효능

    타닌은 중성지방과 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하는 데 도움을 줍니다. 이는 심혈관 질환을 예방하는 데 중요한 역할을 합니다. 더불어 타닌은 체내에서 알코올의 흡수를 지연시키고, 위장 속 열독을 제거하며 갈증을 해소하는데 유용하므로 음주 후 숙취 해소에도 도움이 될 수 있습니다.

    하루에 1~2개 섭취

    일반적으로 건강에 문제가 없다면, 홍시를 하루에 1~2개 정도 먹어도 큰 문제가 없습니다. 이미 변비가 있거나 변비가 자주 발생한다면, 홍시 대신 단감을 먹으시면 됩니다. 단감은 홍시보다 타닌 함량이 적고, 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 활성화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    칼로리

    홍시 1개: 66kcal

    1 개당 - 칼로리: 66kcal | 지방: 0.18g | 탄수화물: 17.54g | 단백질: 0.55g

    연시 1개: 79kcal

    1 개당 - 칼로리: 79kcal | 지방: 0.22g | 탄수화물: 21.05g | 단백질: 0.66g

    단감 1개: 70kcal

    1 개당 - 칼로리: 70kcal | 지방: 0.22g | 탄수화물: 18.48g | 단백질: 0.44g

    곶감 1개: 93kcal

    1 개당 - 칼로리: 93kcal | 지방: 0.20g | 탄수화물: 24.97g | 단백질: 0.47g

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