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무화과 효능 및 칼로리(9~10월 제철)
소개
"9~10월 제철 과일 무화과"
추석이나 회식 때 고기를 먹은 후 소화에 잘 안될 때 있나요? 그렇다면 무화과를 드셔보세요. 무화과는 단백질 분해효소가 풍부하게 함유되어 있어 육식 후 소화를 돕는데 탁월한 도움을 줄 수 있습니다. 무화과는 제철 과일로, 9~10월에 가장 맛있게 즐길 수 있는 과일 중 하나입니다. 이번 글에서 무화과 효능, 칼로리, 부작용, 세척방법, 보관방법에 대해 자세히 알아보겠습니다.
주요 성분 및 효능
"꽃을 찾을 수 없는 무화과"
무화과, 인류가 재배한 최초의 과일 중 하나입니다. 유럽의 지중해 지역과 중동에서 많이 재배되고 한국에서는 9~10월 전라남도, 경상남도 쪽에서 재배됩니다. 무화과라는 이름은 겉으로 봐서는 꽃을 찾을 수 없으며 무화과입니다. 무화과는 열매처럼 생겼지만, 실제로는 속 안의 먹는 부분이 꽃입니다. 이로써 무화과는 꽃받침으로 오해되는 경우가 많습니다. 무화과의 과즙은 말 그대로 무화과꽃의 꿀입니다. 이어서 효능에 대해 설명드리겠습니다.
"변비 예방 펙틴"
무화과에서는 펙틴이 풍부한 대표적인 과일 중 하나입니다. 펙틴은 과일과 채소에 풍부하게 포함된 식이섬유입니다.펙틴은 대장에서 물을 흡수하여 대변을 부드럽게 만들어 변비를 예방하는 역할을 합니다.
"소화 촉진을 위한 피신"
무화과에는 피신이 풍부한 대표적인 과일 중 하나입니다. 피신은 소화 효소 중 하나로, 음식물을 분해하고 소화하는 데에 중요한 역할을 합니다. 특히 단백질 소화에 필수적입니다.
"항산화, 항암 효과"
무화과에는 항산화와 항염증 효과가 있습니다. 이유는 무화과에는 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부하며, 혈관 벽에 쌓인 유해 산소를 제거에 도움을 줍니다. 폴리페놀은 항염증, 항당뇨에 도움을 줍니다. 또한, 항산화 효과에 의해 간기능 손상을 개선합니다. 무화과에는 벤즈알데히드라는 성분이 들어 있어 항암작용을 합니다..
"콜레스테롤과 혈압 조절"
무화과에는 폴리페놀, 섬유소, 칼륨, 식물성 라노스테롤이 풍부하게 있습니다. 이 성분은 혈중 콜레스테롤을 낮추데 도움을 줍니다. 칼슘과 무기질이 풍부해 체질을 산성에서 중성으로 도움을 줍니다.
칼로리
"칼로리 낮고 지방 함량 매우 적음"
무화과 1 조각은 칼로리가 낮고, 지방 함량이 매우 적으며 대부분의 칼로리는 탄수화물에서 비롯됩니다. 탄수화물은 설탕당을 포함하며, 단백질 함량은 낮습니다. 이 정보를 참고하여 무화과를 섭취할 때 영양 섭취량을 고려하실 수 있습니다.
"칼로리 37kcal"
- 무화과 1 조각 중간크기 (지름 5.5 cm)
- 열량: 37 칼로리
- 지방: 0.15g (칼로리의 3%) 포화지방: 0.03g 다불포화지방: 0.072g 불포화 지방: 0.033g 콜레스테롤: 0mg
- 탄수화물: 9.59g (칼로리의 93%) 설탕당: 8.13g
- 단백질: 0.38g (칼로리의 4%)
- 식이섬유: 1.4g 나트륨: 0mg 칼륨: 116mg
부작용에 대한 주의사항
"과도한 당분 섭취"
무화과를 과도하게 섭취할 경우 소화 문제가 발생할 수 있습니다. 무화과에는 당분이 풍부하게 함유되어 있어 과도한 섭취로 인해 소화불량이나 복부 불쾌감을 느낄 수 있습니다.
"알레르기 반응"
무화과에 알레르기 반응을 보일 수 있는 사람들도 있습니다. 무화과 알레르기 증상에는 가려움증, 발진, 구역질 등이 포함될 수 있으므로 알레르기 반응을 경험하는 경우 주의가 필요합니다.
세척방법과 고르는 방법
"흐르는 물로 깨끗이"
무화과를 가장 보편적으로 생으로 먹습니다. 깨끗이 씻어서 껍질째 먹거나, 샐러드에 넣어 먹을 수도 있습니다. 특히 무화과는 신선할 때 가장 맛있습니다. 껍질이 부드럽기 때문에 껍질째로 먹을 수 있습니다. 껍질을 까는 것이 불편하다면 껍질을 까고 먹어도 좋습니다.
고르는 방법
"촉감과 당도 확인"
무화과는 익을수록 촉감이 말랑말랑하고 부드러워집니다. 익을수록 당도도 높아집니다. 무화과를 선택할 때, 촉감과 당도를 확인해보세요.
"크기와 외관 고려"
무화과는 껍질과 속 안의 씨를 함께 먹는 과일이므로 갈라진 부분이 없거나 크기가 작을수록 좋습니다. 또한, 잘 익을수록 열매의 붉은색이 균일해지므로 색깔을 잘 살펴보아야 합니다.
"상처 확인"
무화과의 표면에 상처가 없고 둥글게 부푼 모양인 것을 선택하세요. 또한, 밑 부분이 십자모양으로 갈라진 부분이 마르지 않았는지, 꼭지가 싱싱한 지도 확인해야 합니다.
보관방법
"냉장고 사용"
무화과는 장기간 보존이 어려운 과일입니다. 냉장 보관 시에는 밀봉하여 보관하고, 오래 보존하려면 말려서 보관하거나 잼을 만드는 것이 좋은 방법입니다.
마무리
무화과는 9~10월 제철 과일 중 하나로 신선하고 추석선물로 추천하는 과일입니다. 효능에 자세히 알고 올바른 선택과 보관 방법 알고 무화과를 통해 건강과 맛을 동시에 챙겨보세요.
2023.09.10 - [건강 음식] - 샤인머스켓 효능 및 칼로리(9~10월 제철)
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